Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah

July 19, 2017 11:40 am Published by Leave your thoughts

Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah

Dalam perjalanan Umroh kita akan mengunjungi / City Tour ke beberapa tempat bersejarah baik di Jeddah, Madinah maupun di Mekkah. Setiap jamaah Umroh darimanapun travel umrohnya pastinya akan mengunjungi beberapa Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah.

 

 1. Masjid Nabawi

Shalat di Mesjid Nabawi ini lebih utama 1000 kali dibandingkan dengan shalat di mesjid yang lain, kecuali Masjidil haram yang nilainya lebih utama dari 100.000 kali dibandingkan shalat di Mesjid yang lain. Tentunya mesjid nabawi ini juga memiliki banyak keistimewaan lainnya, dan memang sebaiknya dimasukkan dalam daftar ziarah bagi jemaah haji dan umroh.

 

 1. Makam Rasulullah

Masih di sekitar Mesjid Nabawi, Makam Rasulullah SAW terletak di dalam bangunan Masjid Nabawi dan bersebelahan dengan makam Rasulullah juga terdapat makam Abu Bakar As-Shiddiq dan juga Umar bin Khattab merupakan Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah.

Pada bangunan ini terdapat empat buah pintu :

 1. Pintu sebelah kiblat dinamai pintu At Taubah.
 2. Pintu sebelah timur dinamai pintu Fatimah.
 3. Pintu sebelah utara dinamai pintu Tahajjud.
 4. Pintu sebelah barat ke Raudhah (sudah ditutup)
 5. Raudhah

Raudhah adalah suatu tempat yang didalam masjid Nabawi yang letaknya berada diantara makam rasulullah dengan mimbar. Raudhah juga merupakan tempat yang makbul untuk berdoa.

 

 1. Pemakaman Baqi

Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah salah satunya adalah Baqi’ adalah tanah kuburan untuk penduduk sejak zaman Jahiliyah sampai sekarang. Jamaah haji yang meninggal di Madinah dimakamkan di Baqi’ letaknya di sebelah timur dari Masjid Nabawi. Di situ dimakamkan Utsman bi Affan r.a, (khalifah III) dan para istri Nabi, yaitu Siti Aisyah r.a, Ummi Salamah, Juwairiyah, Zainab, Hafsah binti Umar bin Khattab dan Mariyah Al Qibtiyah r.a.

Putera dan puteri Rasulullah diantaranya Ibrahim, Siti Fatimah, Zainab binti Ummu Kulsum. Demikian pula Ruqayya Halimatus Sa’diyah ibu susu Rasulullah SAW. Sahabat yang mula-mula dimakamkan di Baqi’ ialah Abu Umamah, Hasan bin Maz’un dari golongan muhajirin. Dikenal dengan nama Baqi’ Al Gorqod karena di sini dahulu kala tumbuh pohon-pohon Gorqod (gerumbul-gerumbul pohon, Gorqod = sejenis pohon-pohon yang berdaun kecil).

Di Baqi’ ini Rasulullah membaca salam / do’a sebagai berikut :
“Mudah-mudahan sejahtera atas kamu sekalian wahai (penghuni) tempat kaum yang beriman! Apa yang dijanjikan kepadamu yang masih ditangguhkan besok itu, pasti akan datang kepadamu, dan kami Insya Allah akan menyusulmu. Ya Tuhan! Ampunilah ahli Baqi’ Al-Gorqod. (H.R. Muslim)

 

 1. Masjid Quba

Masjid quba adalah masjid yang terletak didaerah Quba, tepatnya sekitar 5 km di sewbelah barat daya Madinah. Masjid Quba adalah Masjid pertama yang didirikan oleh Rasulullah SAW merupakah salah satu Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah yang bisa Anda kunjungi.

 

 1. Jabal Uhud

Merupakan nama sebuah bukit yang terletak sekitar 5 km dari pusat kota Madinah. Ditempat inilah terjadi perang uhud, antara kaum muslimin (700 orang) melawan kaum musyrikin Mekkah (3000 orang). Dalam peperangan tersebut, 70 orang syuhada syahiid, termasuk diantaranya paman nabi yang bernama Hamzah bin Abdul Muthalib adalah Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah yang wajib Anda kunjungi.

 

 1. Masjid Qiblatain

Masjid Qiblatain merupakan Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah yang harus Anda kunjungi saat pergi Umroh. Masjid ini pada mulanya dikenal dengan nama Masjid Bani Salamah karena dibangun diatas tanah bekas rumah Bani Salamah. Masjid ini terletak di tepi jalan menuju kampus Univ. Madinah, di dekat istana rasa jurusan Wadi Aqiq. Pada permulaan islam, shalat menghadap qiblat ke arah Baitul Maqdis di Yerussalem Palestina. Lalu pada tahun ke 2 H, di hari senin di bulan rajab ketika zuhur di mesjid ini, turun surat al-Baqarah ayat 144. Setelah itu arah qiblat berpindah menghadap ke Mesjidil Haram.

 

 1. Khandak / Masjid Khamsah

Khandak dari segi bahasa berarti parit. Dalam sejarah Islam yang dimaksud Khandak adalah peristiwa penggalian parit pertahanan sehubungan dengan peristiwa pengepungan kota Madinah oleh kafir Quraisy bersama dengan sekutu-sekutunya dari Yahudi Nadir, Bani Ghathfan dan lain-lainnya. Di saat itulah Rasulullah SAW mendengar kafir Quraisy bersama sekutu-sekutunya akan menggempur kota Madinah, maka Rasulullah SAW bermusyawarah dengan para sahabat-sahabatnya, bagaimana cara menanggulangi penyerangan tersebut. Pada waktu itu sahabat Nabi, Salman Al Farisi memberikan saran supaya Rasulullah SAW membuat benteng pertahanan berupa parit. Usul tersebut diterima Rasulullah SAW sendiri. Maka digalilah parit pertahanan tersebut di bawah pimpinan Rasulullah SAW sendiri.

Peristiwa pengepungan kota Madinah ini terjadi pada bulan Syawal tahun ke lima Hijriyah. Peninggalan perang Khandak yang ada sampai sekarang hanyalah berupa lima buah pos yang dulunya berjumlah tujuh, yang menurut sebagian riwayat tempat tersebut adalah bekas pos penjagaan pada peristiwa Khandak dan sekarang dikenal dengan nama Masjid Sab’ah atau Masjid Khamsah.

 

 1. Museum Asma’ul Husna

Museum Asma’ul Husna atau tertera di brosurnya  sebagai “The Beautiful Names of  Allah Exhibition” ini berdekatan dengan pintu gerbang no.13 Masjid Nabawi atau sebelah barat masjid. Waktu bukanya jam 09.00 – 14.00 dan 16.00 – 21.00 malam.

Di museum ini jamaah umroh bisa menyelami makna 99 asma’ul husna yang di panjang sepanjang dinding. Berbagai informasi keunikan fenomena alam semesta dalam bentuk poster-poster besar dan video. Misalnya pohon raksasa yang berumur ribuan tahun, keunikan ikan hiu raksasa yang ternyata muncul kepermukaan air sebanyak 5 kali setiap hari, aliran lava di tengah lauh yang tidak padam dan keunikan fenomena alam lain. Terakhir jamaah umroh bisa beli DVD nya untuk oleh-oleh.

 

 

 1. Percetakan Al-Quran

Pusat percetakan Al-Qur’an, Majma` Malik Fahd Li Thibaah Mushaf Syarif di Madinah atau lebih dikenal sebagai Percetakan Al-Qur’an Raja Fahd dapat menjadi referensi kunjungan Anda di sela-sela menunaikan ibadah haji atau umroh, untuk berwisata sekaligus menambah keilmuan dan wawasan Anda tentang sejarah  perkembangan Mushaf Al-Qur”an.

Kompleks Percetakan Al-Qur’an Raja Fahd sudah berdiri sejak tahun 1405H atau 1984M di atas tanah seluas 250.000 meter persegi (25 ha). Percetakan ini tidak hanya mencetak al-Qur’an, tetapi juga telah mencetak beragam jurnal, terutama jurnal-jurnal yang terkait dengan penelitian dan kajian mengenai kandungan Al-Qur’an. Kompleks Percetakan Al-Qur’an Raja Fahd , terletak di jalan menuju Kota Tabuk, atau sekira 10 kilometer dari Madinah. Percetakan yang bersebelahan dengan pusat pelatihan tempur tentara Kerajaan Arab Saudi

 

 1. Perkebunan Kurma

Madinah dikenal sebagai kota penghasil kurma terlezat di Arab Saudi. Hamparan kebun kurma nan rimbun bisa dilihat di beberapa titik di Kota Nabi. Salah satu perkebunan kurma yang paling rimbun berada di sekeliling Masjid Quba, yang kira-kira berjarak 5 km di sebelah tenggara Kota Madinah. Masjid Quba adalah salah satu peninggalan bersejarah di Madinah, yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW pada tahun 1 Hijriyah atau 622 Masehi di Quba.

Masjid ini dibangun saat Nabi Muhammad SAW pernah singgah di Quba di tengah perjalanan dari Makkah ke Madinah. Daerah ini cukup sejuk, hamparan kebun kurma hijau nan rimbun berada di samping kanan, kiri, dan belakang Masjid Quba.

 

 1. Bir Ali

Sebuah tempat Miqat (miqat zamani) bagi penduduk Madinah yang akan berumroh atau berhaji, sebagaimana yang di contohkan oleh Nabi Muhammad SAW. Mesjid Bir Ali berjarak kurang dari 15 menit perjalanan dari Madinah. Disanalah jamaah laki-laki mengenakan pakaian ihram (atau biasanya telah dikenakan sejak di Madinag), bersuci, sholat 2 rakaat dan memulai niat ihram juga bersiap umroh. Jarak Bir Ali ke kota Makkah sekitar 450 km yang biasanya di tempuh dalam waktu 4-6 jam, dan sepanjang itu pula jamaah telah mematuhi beberapa larangan ihram.

 

 1. Maqom Ibrahim

Maqam Ibrahim juga merupakan salah satu Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah yang dikenal dengan makam ibrahim. Merupakan binaan yang mengandung batu hamparan kecil yang terletak lebih kurnag 20 hasta di sebelah timur kaabah. Ia bukanlah kuburan Nabi Ibrahim a.s sebagaimana dugaan atau pendapat dari sebagian orang-orang. Sebaliknya di dalam binaan kecil ini terdapat sebiji batu yang di turunkan oleh Allah SWT dari surga bersama-sama dengan batu-batu kecil yang terdapat di Hajar Aswad.

Diatas batu Maqam Ibrahim ini Nabi Ibrahim a.s pernah berdiri di waktu baginda membangunkan kaabah disamping puteranya Nabi Ismail a.s memberikan bongkah-bongkah batu kepadanya. Batu Maqam Ibrahim dipelihara Allah SWT sekarang ini sudah di tutup dengan perak. Sedangkan bekas telapak kaki Nabi Ibrahim a.s panjangnya 27cm, lintangnya 14 cm dan dalamnya 10 cm masih nampak jelas di lihat.

Demikian Tempat Ziarah dan Bersejarah di Kota Madinah yang bisa kami informasikan, semoga bermanfaat.

Kategori: | Tags: , ,

Leave a Reply